Вещные права: понятие, признаки, виды.

Вещным правом называется субъективное право, содержанием которого является юридически обеспеченная возможность управомоченного лица осуществлять абсолютное (исключительное) право и независимо от других лиц фактическое и непосредственное господство над индивидуально-определенной вещью.

Признаки вещных прав:

1. абсолютный характер защиты;

2. объектом права собственности является вещь;

3. возможность обладателя вещного права удовлетворить свой интерес без участия третьих лиц;

4. обязанность третьих лиц не препятствовать осуществлению обладателем вещного права принадлежащих ему правомочий;

5. юридическая связь с вещью и господство над ней;

6. право следования;

7. особый вещно-правовой порядок защиты.

Виды вещных прав:

1. абсолютные вещные права – право собственности наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее максимальную возможность управомоченному субъекту по использованию принадлежащего ему имущества;

2. ограниченные вещные права – права несобственника в том или ином, ограниченном законом отношении использовать чужое имущество в собственных интересах без участия собственника.

Примерный перечень вещных прав предусмотрен ст.216 ГК РФ.

30. Право собственности: понятие и содержание. Формы собственности по действующему российскому законодательству.

Термин «собственность» используется в нескольких значениях:

1. в обиходе под собственностью понимают определенные имущественные, реже неимущественные блага, к котором тот или иной человек относиться как к своим;

2. экономическая наука говоря о собственности имеет в виду фактическое отношение между людьми и их коллективами по поводу определенной вещи или имущественного комплекса выражающегося в присвоении вещи и использования ее стоимости;

3. цивилистика, используя термин «право собственности» подразумевает гражданско-правовую форму фактического отношения собственности, то есть урегулированное нормами ГП волевое отношение между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающихся в принадлежности этих благ одним лицам и отчуждаемости их от других лиц.

Гражданско-правовой институт права собственности включает в себя:

1. нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам;

2. норма, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества;

3. нормы, устанавливающие средство защиты права собственности.

Право собственности в объективном смысле представляет собой правовые нормы, регулирующие отношения определенную часть имущественных отношений.



Право собственности в субъективном смысле представляет собой субъективное право, предоставляющее своему обладателю возможность владеть, пользоваться и распоряжаться определенными материальными благами.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Правомочие владения – фактическое господство над вещью.

Правомочие пользование – юридическая обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в результате ее личного или производственного потребления.

Право распоряжения – юридическая обеспеченная возможность определять юридическую судьбу вещи.

Перечисленные правомочия собственник использует в своем интересе и по своему собственному усмотрению. Воля собственника опирается на закон и не зависит от воли всех других лиц. Воля обладателя вещи на ограниченном вещном праве зависит помимо закона еще и от воли собственника. Право собственности не безгранично и заканчивается там, где начинается право других лиц. Кроме того, на собственника возлагается бремя содержания имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения вещи.

Формы права собственности

Ст. 8 Конституции РФ и ст.212 ГК РФ в РФ одинаково признаются и охраняются:

частная (собственность физических и юридических лиц);

государственная (собственность РФ и субъектов РФ);

муниципальная (собственность муниципальных образований)

и иные формы собственности (???общая собственность???).

31. Право государственной и муниципальной собственности: понятие, содержание, особенности.

Особенности правового положения субъектов публичной собственности:

наличие у них особых, властных полномочий (функций), позволяющих им принимать нормативные акты, которые регламентируют порядок осуществления принадлежащего им права собственности ;



осуществление ими этого права в публичных (общественных) интересах.

Право государственной собственности характеризуется множественностью субъектов, в роли которых выступают Российская Федерация и ее субъекты.

В качестве объектов как государственной, так и муниципальной собственности могут выступать различные виды недвижимости, включая земельные участки, предприятия и другие имущественные комплексы, жилищный фонд и нежилые помещения, здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения, а также оборудование, транспортные средства и иные средства производства и предметы бытового, потребительского характера. В состав публичного имущества входят и принадлежащие публично-правовым образованиям ценные бумаги, в частности акции приватизированных предприятий, ставших акционерными обществами, вклады в банках и других кредитных учреждениях, валютные ценности, а также различные памятники истории и культуры.

Российская Федерация и ее субъекты могут быть собственниками любого имущества, в том числе изъятого из оборота или ограниченного в обороте.

Находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество подразделяется на две части. Одна часть закрепляется за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Имущество, не закрепленное за предприятиями и учреждениями (нераспределенное государственное или муниципальное имущество), прежде всего средства соответствующего бюджета, составляет казну публично-правового образования. Под казной закон понимает именно нераспределенное имущество, а не государственный или муниципальный орган (казначейство). Такое имущество может быть объектом взыскания кредиторов публичного собственника по его самостоятельным обязательствам .

К числу вещей, составляющих объект исключительно федеральной собственности, по действующему законодательству относятся ресурсы континентального шельфа, территориальных вод морской экономической зоны РФ, некоторые особо охраняемые природные объекты (в том числе некоторые заповедники, целебные источники и т.п.), особо ценные объекты историко-культурного наследия и некоторые художественные ценности, большинство видов вооружений и объектов оборонного значения, оборудование некоторых важнейших предприятий и учреждений. Эти виды имущества, как правило, изъяты из оборота.


vi-dostali-pomyatuyu-kopiyu-ocenok-amandi-iz-zadnego-karmana.html
vi-emocionalnoe-i-psihologicheskoe-nasilie.html
    PR.RU™