Вещество Х имеет кислую реакцию среды и выводится почками. В какую сторону следует изменить рН мочи, чтобы ускорить выведение вещества Х?

А) В кислую

B) В щелочную

C) Измение рН мочи не повлияет на скорость выведения вещества Х

Ответ: B

Вопрос # 29

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Основная практическая значимость фармакокинетики

A) Расчет скорости выведения ЛВ

B) Оценка скорости метаболизма ЛВ

C) Расчет биодоступности ЛВ

D) Оптимизация режима дозирования ЛВ

E) Определение оптимального пути введения ЛВ

Ответ: D

Вопрос # 30

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Биодоступность - это ...

A) Время за которое концентрация ЛВ в плазме крови снижается в 2 раза

B) Объем плазмы крови, очищающийся от ЛВ за единицу времени

C) Параметр, демонстрирующий какая часть ЛВ элиминируется в единицу времени

D) % ЛВ, достигшего системного кровотока в неизмененном виде

Ответ: D

Вопрос # 31

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Особенности распределения ЛВ у детей:

А) Объем распределения многих ЛВ выше, чем у взрослых; связь ЛВ с белками ниже, чем у взрослых

B) Объем распределения многих ЛВ ниже, чем у взрослых; связь ЛВ с белками ниже, чем у взрослых

C) Объем распределения многих ЛВ ниже, чем у взрослых; связь ЛВ с белками ниже, чем у взрослых

D) Объем распределения многих ЛВ выше, чем у взрослых; связь ЛВ с белками выше, чем у взрослых

Ответ: А

Вопрос # 32

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Агонист-антагонист - это ...

A) Вещество, обладающее аффинитетом менее, чем максимальным

B) Вещество, обладающее внутренней активностью менее, чем максимальной

C) Вещество, обладающее аффинитетом, но не обладающее внутренней активностью 10

D) Вещество, обладающее аффинитетом и менее чем максимальной внутренней активностью

E) Вещество, стимулирующее один подтип и блокирующее другой подтип одних и тех же рецепторов

Ответ: Е

Вопрос # 33

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Вещество Х имеет щелочную реакцию среды и предназначено для перорального приема. При каких значениях pH будет всасываться вещество Х в организме?

A) При кислых значениях рН

B) При щелочных значениях рН

C) Всасывания веществ не зависит от рН

Ответ: B

Вопрос # 34

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Основной механизм всасывания большинства ЛВ в ЖКТ

A) Пиноцитоз

B) Ультрафильтрация

C) Пассивная диффузия

D) Активный транспорт

Ответ: C

Вопрос # 35

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

ЛВ попадают в системное кровообращение после прохождения через печень при введении



A) Перорально

B) Сублингвально

C) Трансбуккально

D) Внутримышечно

Ответ: A

Вопрос # 36

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Синтетические реакции метаболизма

А) Окисление

B) Конъюгация

C) Восстановление

D) Гидролиз

E) Деметилирование

Ответ: B 11

Вопрос # 37

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Высшая разовая доза – это …

А) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за один прием

B) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за сутки

C) Доза, вызывающая минимальный терапевтический эффект

D) Доза, рассчитанная на курс лечения

E) Доза, оказывающая у большинства больных необходимое терапевтическое действие

Ответ: A

Вопрос # 38

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Высшая суточная доза – это …

А) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за один прием

B) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за сутки

C) Доза, вызывающая минимальный терапевтический эффект

D) Доза, рассчитанная на курс лечения

E) Доза, оказывающая у большинства больных необходимое терапевтическое действие

Ответ: В

Вопрос # 39

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Средняя терапевтическая доза – это …

А) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за один прием

B) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за сутки

C) Доза, вызывающая минимальный терапевтический эффект

D) Доза, рассчитанная на курс лечения

E) Доза, оказывающая у большинства больных необходимое терапевтическое действие

Ответ: E

Вопрос # 40

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Курсовая доза – это …

А) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за один прием

B) Максимальное количество ЛС, вводимое в организм за сутки

C) Доза, вызывающая минимальный терапевтический эффект

D) Доза, рассчитанная на курс лечения

E) Доза, оказывающая у большинства больных необходимое терапевтическое действие



Ответ: D 12

Дидактическая единица № 2. Средства, действующие преимущественно на периферическую нервную систему – 3 (30)

Вопрос # 41

Инструкция: выберите один из вариантов ответа

Показание к применению пилокарпина:

A) Острая сердечная недостаточность

B) Ишемическая болезнь сердца

C) Глаукома

D) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Ответ: C

Вопрос # 42

Инструкция: выберите один из вариантов ответа


vi-dannie-osmotra-na-moment-kuracii.html
vi-derzhite-elitnuyu-ruku-tipa-kk.html
    PR.RU™