ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ И ГНИЛЬ СТЕБЛЕВОГО КОНЦА, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИНФЕКЦИЕЙ

При холодной дождливой погоде или при высокой влажности воздуха грибные споры могут заражать пестики цветков томатов в те часы, когда они восприимчивы к пыльце.

После опыления лепестки цветка поникают и смыкаются над пестиком, что препятствует циркуляции воздуха вокруг пестика. Без циркуляции воздуха он остается влажным, и споры гриба и маленькие плоды начинают расти одновременно. Гриб проникает в цветочный конец крошечных томатов через столбик пестика.

По мере роста плода гриб растет внутри его. Примерно через 14 дней зараженные плоды разрушаются. Если грибу позволить рас­пространяться, то водянистые участки, пораженные грибом, будут увеличиваться до тех пор, пока плод не превратится в слизь. Два вида вершинной гнили томатов различаются, и их легко определить.

Вершинная гниль, вызываемая стрессом, обычно поверхностная, черновато-коричневая по цвету. Она остается на цветочном конце плода, не обводняется и не ослизняется. Она обычно остается по­верхностной (это зависит от тяжести стрессового фактора), не раз­растается и не проникает вглубь плода.

Вершинная гниль, вызываемая грибной инфекцией, темно-ко­ричневая или черная. Она мокнет и ослизняется и постепенно рас­пространяется как по поверхности плода, так и внутри его.

Если вы сталкивались с грибным заболеванием, которое называют «Athlete’sFoot», вы знаете, как оно распространяется вширь и вглубь плода. Вершинная гниль, вызванная грибом, распространяется и проникает вглубь точно так же.

В любом случае с вершинной гнилью можно успешно бороться. В случае инфекционной вершинной гнили культуру можно спасти выполнением программы регулярных опрыскиваний. Рекомендуется опрыскивание листвы фунгицидом при первых признаках болезни; повторные опрыскивания следует проводить каждые 7-Ю дней вплоть до уборки урожая.

Если вершинная гниль обусловлена стрессом, культуру можно спасти, убрав причину стресса.
27. ПРОРЕЖИВАНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ КИСТЕЙ

Может показаться странным, что за столь долгим обсуждением трудностей, связанных с плохим завязыванием плодов, идет глава о прореживании цветочных кистей. Но имейте в виду, что прорежива­ние год от года становится все более популярным.

Наивысшую цену платят за помидоры хорошей формы и одина­ковые по форме и размеру.

Опыт показывает, что если на каждой цветочной кисти оставлять по 4-5 цветков, то общий вес плодов, полученных с одного стебля, снизится незначительно.

Прореживание цветочных кистей у томатов напоминает про­реживание фруктовых деревьев. Оно увеличивает размер, а также улучшает форму и качество оставшихся плодов.



Некоторые сорта томатов не подлежат прореживанию. Это мелко­плодные сорта типа Вишня и Виноград, а также полевые культуры, выращиваемые для переработки.

Растения, у которых будут прореживать цветки, сначала форми­руют в один стебель, подвязывают к кольям по мере роста или на­правляют вокруг веревок, привязанных к закрепленной над расте­ниями проволоке. Сформированные в один стебель растения дают цветочные кисти, на каждой из которых находится от 4 до 50 цветков, в зависимости от сорта. Кисти расположены на стебле на расстоянии 15 — 25 см друг от друга.

Создается впечатление, что каждая кисть обладает потенциальной возможностью произвести зрелые плоды с одним и тем же суммарным весом, неважно, распределится ли этот вес на 5 или 10 плодов. Различие будет в размере томатов. Другими словами, если на одной кисти ос­тавлено 4-5 томатов, а на другой зреет 8 или 10 плодов, то общий вес томатов на каждой кисти будет почти одинаков. Ясно, что кисть, где меньше плодов, принесет более крупные томаты. Это и является дово­дом в пользу оставления на цветочной кисти по 4-5 завязей.

28. СБОР ТОМАТОВ

Каждый овощевод живет в ожидании, предвосхищая время сбора урожая. Во имя этого он работает в течение всего сезона. Если он делал свое дело хорошо, он вправе ожидать обильного урожая. Выращиваются ли помидоры на продажу или для семьи, есть соображения, помогающие решить, когда лучше снимать помидоры.

Для рынка нужны плоды, сохраняющие товарный вид в течение 2-4 недель. Поэтому предназначенные для рынка помидоры снимают, когда зеленый цвет только начинает меняться на кремовый.

При оставлении помидоров на стеблях до полной спелости число плодов с трещинами увеличивается, но улучшение вкуса бланжево-спелых томатов с лихвой покрывает неудобства, вызванные лишним растрескиванием.

Ясно, что убирать помидоры можно по-разному. Как счастлива семья, которая может наслаждаться свежими, спелыми помидорами, даже если это возможно только несколько недель в году. А для остальной части года остается другая прекрасная возможность — консервированные красные помидоры.


veselaya-zaryadka-posle-probuzhdeniya.html
veselij-prazdnik-cvetochnij-etiket.html
    PR.RU™