Вероятная уплата по обязательствам и класс обязательств

Чтобы обязательство было признано в финансовой отчетности, необходимо не только наличие настоящего обязательства, но и высокой вероятности выплаты по нему.

При наличии нескольких аналогичных обязательств, например, по гарантийному обслуживанию или по другим аналогичным договорам, вероятность выплаты определяется путем рассмотрения данного класса обязательств в целом.

Несмотря на то, что вероятность погашения обязательства по отдельной статье может быть мала, вполне вероятна необходимость выплаты по классу обязательств в целом. Если это так, то необходимо создать резерв (при условии соблюдения других критериев).

Оценка

Величина резерва, должна соответствовать наиболее адекватной оценке расходов, требуемых для погашения обязательства по состоянию на отчетную дату.

Резерв – сумма, которая могла бы быть уплачена при исполнении обязательства по состоянию на отчетную дату, или при его передаче третьей стороне на указанную дату.

Расчет суммы резерва выполняется на основе профессионального суждения руководства с учетом опыта по аналогичным операциям и, в некоторых случаях, по результатам заключения независимых экспертов. Дополнительными основаниями для расчетов могут служить события, произошедшие после отчетной даты.

ПРИМЕР – оценка обязательства Вы сформировали резерв по гарантийному обслуживанию проданных автомобильных аккумуляторов. По опыту известно, что выполнение заявок по гарантийному обслуживанию проданных за предшествующие годы аккумуляторов обойдется Вам в сумму, находящуюся в диапазоне от 5$ млн. до $10 млн. Наиболее вероятная величина - $8 млн. - ее следует учесть как резерв.
ОПУ/ББ Дт Кт
Затраты по гарантийному обслуживанию ОПУ 8 млн.
Резерв – гарантийное обслуживание ББ 8 млн.
Создание резерва

Когда оценивается величина резерва по группе статей, то обязательство определяется исходя из их «предполагаемой стоимости».

Размер резерва зависит от степени вероятности убытков. Если возможно несколько равновероятных вариантов развития событий, то в расчет принимается среднее значение соответствующих им оценок резерва.

ПРИМЕР – оценка затрат по гарантийным обязательствам Компания продает товары с гарантийным обслуживанием, в рамках которого клиентам предоставляется возмещение расходов по исправлению производственных дефектов, обнаруженных в течение шести месяцев после приобретения. Если бы во всех проданных товарах были бы обнаружены незначительные дефекты, то расходы на ремонт составили бы $1 млн. Если бы во всех проданных товарах были бы обнаружены значительные дефекты, то расходы на ремонт составили бы $4 млн. Как показывает опыт, можно ожидать, что в наступающем году 75% проданных товаров не будет иметь дефектов, 20% - будет иметь незначительные, а 5% - значительные дефекты. Компания оценивает вероятность гарантийных обязательств в целом. Предполагаемая сумма расходов на ремонт составит: 75% от нуля + 20% от $1 млн. + 5% от $4 млн. = $400,000
ОПУ/ББ Дт Кт
Затраты по гарантийному обслуживанию ОПУ 400.000
Резерв – гарантийное обслуживание ББ 400.000
Создание резерва



При оценке единичного обязательства самый вероятный вариант развития событий и будет наилучшей его оценкой.

ПРИМЕР - оценки Компания должна ликвидировать серьезный дефект на крупном заводе, построенном по заказу клиента. Наиболее вероятный вариант развития событий состоит в том, что удастся завершить работу по исправлению дефекта с первой попытки при затратах в размере $100000, однако резерв создается на более крупную сумму, поскольку вероятно, что потребуются дополнительные попытки. Если вероятно, что придется провести дополнительные работы, а это обойдется в $40000, то общая сумма резерва составит $140000.
ОПУ/ББ Дт Кт
Затраты по ремонту ОПУ
Резерв ББ
Создание резерва

Сумма резерва оценивается до налогообложения.

Когда невозможно дать надежную оценку резерва, то предполагается обязательство, которое не может быть учтено. Такое обязательство признается условным и раскрывается в финансовой отчетности.

Риски и неопределенности

При оценке суммы резерва следует принимать во внимание существующие риски и неопределенность.



Риск указывает на возможность различных вариантов развития событий. Корректировка с учетом риска может увеличить оценку обязательства. Здесь необходима осторожность, чтобы не допустить завышения величины дохода или активов, или занижения расходов или обязательств.

Неопределенность не является основанием для формирования неоправданно больших резервов или для преднамеренного завышения суммы обязательств.

Приведенная стоимость

Когда влияние временной стоимости денег на оценку резерва существенно, то величину резерва следует дисконтировать с использованием доналоговой ставки дисконтирования.

Будущие события

Будущие события, которые могут повлиять на величину обязательства, следует учесть в расчете резерва, если имеются убедительные доказательства, что такие события произойдут.

При расчете резерва рекомендуется учитывать предполагаемое снижение затрат на основе имеющегося опыта.

Компания не ожидает разработки принципиально новой технологии, если только это не подкреплено объективными доказательствами.

При оценке существующего обязательства принимается во внимание влияние возможного принятия нового законодательства, только когда определенность принятия такого законодательства исключительно высока.


veroyatnost-kazhdoj-summi-pri-brosanii-pari-kostej.html
veroyatnost-obnaruzheniya-pohozhej-posledovatelnosti-dnk-v-genomah-drugih-organizmov-pri-sravnenii-s-genomom-cheloveka.html
    PR.RU™