Veronica officinalis e plants tota term 33c D2

(Вероника лекарственная, Veronica officinalis; норичниковые - Scrophulariaceae)

Veronica officinalis в качестве лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы требует особых пояснений. Из сигнатуры вероники видно, что растение характеризуется тем, что подчеркнутый горизонтально-водный растительный процесс, связанный с химизмом, проявляется как в постоянном образовании и увядании небесно-голубых цветков (сходно с тем, что наблюдается у цикория), так и в многолетнем корневище, горизонтально располагающемся под поверхностью почвы, от которого отходит идущий по почве побег, достигающий 20 - 30 см в длину. Эту сигнатуру мы неоднократно видим в тех случаях, когда растение, в том числе и в человеческом организме, проявляет особую связь с водным началом и с химизмом, т.е. и с печенью. Из лиственных пазух на собственных стебельках выходят поднимающиеся в воздух кистевидные соцветия. Этим демонстрируется то, что в растении активен световой процесс, что видно и по наличию гликозидов. Это означает малое свето-астральное влияние на строение растения, однако свето-стеблевой принцип в побеге в отношении образования веществ преобразуется в формирование гликозидов. Наличие алкалоидов указывало бы на то, что душевное интенсивно соединяется с химически-эфирным. С другой стороны, сильно редуцированным оказывается образование корней. От горизонтально располагающегося корневища в землю идут относительно нежные, мелкие корешки. Интересно, что и располагающийся близко к земле побег при его контакте с землей образует в своих узлах маленькие корешки. В этом проявляется большая жизненная сила растения и способность его в любое время заново укореняться.

Что значит морфология растения для его действия? Она говорит о том, что растение находится под влиянием жидкостного процесса и связанных с ним химических сил, но световой процесс оказывается представленным почти собственной жизнью в вертикальном соцветии. Однако образование цветков постоянно оказывается подавленным формированием побегов, так что можно говорить о взаимодействии свето-теплового процесса с одной стороны (образование цветов), и связанной с образованием побегов жизни (образование листьев, горизонтальное корневище) - с другой.

Разделение вегетативной и цветочной жизни является указанием на терапевтическую активность вероники, заключающуюся в том, что "области дыхания" растения - лиственный области противопоставляется формирующий и структурирующий цветочный полюс. При бронхиальной астме мы имеем дело с подобным "разделением" жидкостного и дыхательно-воздушно-светового процессов. Они разобщаются в области бронхов настолько, что астральные силы становятся слишком сильными в спастике "верхнего" человека. С другой стороны, предоставленные самим себе вегетативные процессы берут верх в легких. В основе бронхиальной астмы лежит нарушение ритмического согласования между астральными и эфирными процессами. Вероника может быть почти природным "Simile" подобного процесса. Эту точку зрения подтверждает и то, что в горизонтальный жидкостный процесс оказывается вовлеченным и корень.



Если согласиться с предположением о том, что легкие, как "орган земли" находятся под влиянием созидающей деятельности теллурического, склоняясь по своей сущности к переохлаждению, и что в лекарственном средстве Veronica лиственно-жидкостный принцип распространяется до корневища или, наоборот, что корнево-земной принцип внедряется в жидкостно-лиственный процесс, тогда становится понятным "родство" этого растительного процесса с чрезмерными экссудативными жидкостными явлениями в области легких.

Заключение

Препарат Petasites comp. в области легких влияет на разделение душевной и Я-организации, с одной стороны, и эфирно-физической организации, с другой. Регулируется неритмическое включение "высших членов существа" в кровяном процессе легких и, благодаря этому, преодолевается нарушение дыхания в этой области.

Оба препарата Petasites comp. cum Quercu и Petasites comp. cum Veronica представляют собой усовершенствованные, единые препараты для лечения патологии легких в тех случаях, когда ритмическое взаимовключение свето-дыхательных явлений (душевная организация) и восприятие наружного воздуха вовнутрь не может быть приведено в нормальное соотношение с помощью собственной теплоты в воздушно-дыхательных процессах. Дело доходит до патологической "тенденции к образованию головы", причем астральное тело отделяется от эфирного, жизненного кровяного процесса. Petasites comp. cum Quercu следует давать утром, Petasites comp. cum Veronica - вечером. Смысл такого применения основан на том, что составная часть препарата Quercus е cortice, Decoctum, особенно годится для того, чтобы оказывать влияние на состояние слизистых оболочек бронхов и бронхиальной мускулатуры по утрам. Как правило, после ночи образование слизи бывает усиленным. С пробуждением появляется угроза спазма бронхиальной мускулатуры, чему должен противодействовать Quercus и активный в коре дуба кальциевый процесс, связанный с дубильными кислотами. Вероника же, напротив, должна вечером препятствовать переохлаждению легких и сопутствовать начинающемуся разделению душевного и эфирного тела. Переход ко сну является проблемой ритма постольку, поскольку душевное должно отделяться от своей связи с телесным.



При этом имеется опасность того, что эфирное выйдет из своих границ и его активность, связанная с набуханием преодолеет пределы нормы. Вероника помогает гармонично провести это разграничение эфирной и астральной организаций. В этом ритмическом чередовании обоих препаратов заключается их особое терапевтическое значение.

Изготовление

Petasites comp.: Arztekreis des Biologisch-Hom6opathischen Krankenhauses, Munchen-Holtriegelskreuth, под руководством фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1948.

Petasites comp. cum Quercu/cum Veronica : WALA-Arztekreis, д-р мед. Г. Шпаннагель, под руководством фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1960.

Форма изготовления

1. раствор для инъекций: только для Petasites comp.

2. Globuli velati


veroyatnie-sledstviya-dejstviya-estestvennogo-otbora-putem-divergencii-priznaka-i-vimiraniya-potomkov-odnogo-obshego-predka.html
veroyatnost-bezoshibochnogo-prognoza-oboznachaetsya-bukvoj.html
    PR.RU™